Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Лучшее качество от лучших поставщиков
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Оформление стен гобеленом

05.03.2019
Оформление, отделка стен фото, настенная ткань как декоративный элемент возвращается и снова становится модной. Красивые ткани на стенах напоминают о старинных интерьерах, когда стены отделывали различными жаккардовыми тканями или гобеленами.

 Декоративные ткани служат важным составляющим композиции убранства квартиры; от них может зависеть эмоциональная окраска и общий характер Вашего уникального интерьера.

Подбор ткани для отделки стен

Самым важным условием при подборе настенной ткани является то, что ткань должна быть относительно эластичной и устойчивой к загрязнению. Для отделки стен прекрасно подойдут хлопок, лен, а также смеси хлопка со льном, вискозой или шерстью.

 Возможно для отделки стен использовать мебельную ткань, так как она в результате специальной обработки отлично переносит влажность. Не стоит использовать ткани из стекловолокна, поскольку они могут вызвать некоторые трудности при дальнейшей эксплуатации. Следует учитывать, что длина полотна должна соответствовать ширине стены с запасом для закрепления ткани по углам.

При выборе декоративных тканей для отделки стен важно учитывать не только их утилитарное назначение, но и стремиться к гармонии всех имеющихся в квартире элементов. Так, например, одноцветные ткани хорошо сочетаются практически с любым окружением, а в небольших квартирах, где комнаты непосредственно сообщаются между собой, могут быть использованы ткани одного и того же рисунка, но с разными оттенками цветов. Такой прием способствует зрительному объединению помещений, как бы расширяя одновременно пространство квартиры и создавая гармоничный интерьер.

Технология отделки стен тканью Подготовка ткани

 В связи с тем, что ткань при намокании и сушке может дать сильную усадку, ее необходимо предварительно проверить на отдельном куске (намочить его и высушить). Если окажется, что ткань сильно садится, намочите ее всю и высушите. При небольшой усадке ткань можно использовать: это только поспособствует лучшему натягиванию ее на поверхность.

Подготовка стен

Предварительно поверхность стен надо готовить так, как под оклейку самоклеящимися пленками: она должна быть абсолютно гладкой и хорошо прошпаклеванной. Лучше всего воспользоваться клеем на основе КМЦ, мастиками, казеиновым клеем, а также мучным клейстером.

Закрепление ткани на стене

 Перед закреплением ткани стену покрывают тонким слоем клея, а затем накладывают ткань и разглаживают ее щеткой от середины полотна к краям «елочкой», все время контролируя стык с соседним полотном.

Прикреплять ткань к стене можно также с помощью реек или рам. При таком способе отделки сначала на стене закрепляются деревянные планки толщиной 10 мм: под потолком, у пола, у левого края стены, вокруг дверей и окон. Небольшие кусочки планки располагают также вокруг выключателей и розеток. У правого края стены планки закрепляются позже, вместе с тканью.

После закрепления планок стена между ними покрывается пенопластовыми пластинами толщиной 16 мм, за счет чего улучшается звукоизоляция. Затем ткань скобами прибивают к краям стены и только после этого вырезают контуры дверей и окон и обрамляют края уголком.

После того как ткань будет натянута, вырезают отверстия для розеток и выключателей. В завершение отделки верхний и нижний края обивки обрамляют рейкой или каймой из ткани.
Назад к списку