г. Москва метро Коломенская ул. Нагатинская д. 29 к. 4 Цокольный этаж
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logotip-600.png
Лучшее качество от лучших поставщиков
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logotip-600.png

Выбираем обивку для мебели

7 марта 2019
Выбор обивки для вашего дивана - процесс творческий. Но основан он должен быть на базовых знаниях о природе тканей. 
 Как не растеряться во всем том многообразии обивок, что предлагаются в любом мебельном салоне? Как выбрать красивую, но в то же время практичную ткань? Надеемся, что данный раздел нашего сайта поможет вам в этом.

Прежде всего, следует проводить различия между структурой и фактурой ткани. Структура - это трудноразличимое на глаз соединение волокон различного происхождения в единое целое (тканую поверхность).

На сегодняшний день сочетание нитей и волокон, входящих в состав одной мебельной ткани, может быть очень разнообразным: хлопок-полиэстер, акрил-хлопок-вискоза и прочие. Подобное многообразие значительно расширяет выбор при покупке, но одновременно и затрудняет его.

Попробуем разобраться вместе.

Хлопок - натуральное волокно растительного происхождения, используется для прядения и ткачества как самостоятельно, так и с другими волокнами. Мягкий, прочный материал, легко отстирывается, если предварительно замачивать. Под прямыми лучами солнца может терять прочность, поэтому требует защиты.

В мебельной промышленности хлопок используется, в основном, с добавлением синтетических нитей для упрочнения ткани. Соотношение натуральных и искусственных волокон может быть довольно разнообразным - от 90/10 до 10/90 процентов соответственно. Используются ткани и со 100%ым содержанием хлопка, но достаточно редко, поскольку обладают относительно слабой цветостойкостью.

11.jpg

Хлопок - наиболее распространенное волокно, применяемое в производстве обивочных тканей. Он используется как в набивных тканях, так и в шенилах, флоках, микрофибре, велюрах. Он может входить как в состав ткани-основы, так и в состав ворса. Наличие хлопка в обивочных тканях - большой плюс, так как это значительно повышает гигиенические показатели, т.е. ткань обладает гигроскопичностью - пропускает воздух - "дышит". Шерсть - натуральное волокно животного происхождения, используется для прядения и ткачества как самостоятельно, так и с другими волокнами. Подвержено усадке и уплотнению вплоть до превращения в фетр.

Теплое на ощупь и, пока новое противостоит намоканию. Идеально подходит для обивки, но, к сожалению, обивочная ткань с добавлением шерсти стоит очень дорого, поэтому редко встречается. Вискоза - искусственное легкоокрашивамое и легкосминаемое волокно. Хорошо смешивается с другими волокнами. Способствует лучшему окрашиванию смесовых тканей.

Полотна из вискозы огнеустойчивы (ткани, в состав которых входит вискоза, имеют одни из лучших показателей по сигаретному тесту) и очень легко поддаются стирке, но при намокании могут терять свою прочность. Вискоза, как и хлопок, используется в смеси с синтетическими волокнами в шениллах, во флоках вискоза содержится в ткани-основе, а в велюрах - в составе ворса. Ткани из полиэфирных волокон (полиэстер, лавсан и пр.) практически не мнутся, не теряют цвет от солнечных лучей, отличаются высокой прочностью и стойкостью к истираниям; не боятся органических растворителей. Только вот крашению эти полотна поддаются с трудом, достаточно жестки, статически чувствительны - они электризуются.

Однако в данное время все эти недостатки в той или иной степени устраняются химической модификацией. На сегодняшний день полиэстер - самое распространенное волокно в мебельной промышленности. Оно используется при производстве ворсовых тканей (флоков, велюров и пр.), шениллов, жаккардов, а также усиливает устойчивость хлопчатобумажного волокна к воздействию на разрыв. Полиэстер зачастую используют самостоятельно, без смешивания с натуральными волокнами, технология его обработки дошла до того уровня, когда синтетическое волокно стало гигроскопичным.

Полиамидные волокна (нейлон, капрон и пр.) очень прочны, эластичны, стойко переносят действие химических реагентов, устойчивы к истиранию и многократным изгибам. Полиамиды практически не впитывают влагу. Данные волокна в основном используются при изготовлении флоков. При видимых плюсах, полиамидным волокнам присущи некоторые недостатки - это повышенная электризуемость и невысокие термо- и светостойкость.

Кроме вышеперечисленных (а они являются основными при производстве обивочных тканей), существуют еще несколько типов волокон, свойства которых позволяют добиться требуемого эффекта. Например, полипропилен включают в состав ткани, если хотят сделать ее более легкой и одновременно увеличить влагонепроницаемость.

Акрил (получаемый из производных нефти) часто смешивают с более дорогими волокнами для удешевления ткани.

 Спандекс или лайкру используют для увеличения таких показателей, как драпируемость, несминаемость (более чем на десятичный порядок), при этом дизайнеры получают большую гибкость в проектировании текстильных полотен, которые могут обладать различными поверхностными или объемными эффектами. Резюмируя вышесказанное, следует иметь в виду следующее.

Дизайн гостиной в скандинавском стиле из проекта КОПЕНГАГЕН.jpg

Сегодняшние технологии обработки волокон позволяют добиться того, что ткани из синтетических нитей выглядят как натуральные, что, естественно, вводит в заблуждение, как покупателей, так и многих продавцов. Но бояться этого не следует. Пользы от синтетики намного больше, чем вреда.

Льняные и хлопчатобумажные ткани обычно легко мнутся, шелк скользкий на ощупь. Ткани из натуральных волокон хорошо отглаживаются и сохраняют форму, они "дышат", швы на них незаметны, но они поддаются усадке. Синтетические ткани не сохраняют форму, могут плавиться при глажении, но зато они очень прочны, светостойки, легки в уходе и более дешевы.

Защитные пропитки Тефлон и Скотчгард. Существует несколько вариантов защитных пропиток и способов их нанесения на гобеленовые и мебельные ткани.

Наиболее известные: Teflon от фирмы DuPont и Scotchgard разработанный компанией 3M. Принцип действия тефлонового покрытия прост. Вокруг каждого волокна создается невидимая глазу защитная оболочка на молекулярном уровне. Она не позволяет волокну впитывать влагу, частички пыли и грязи.

Чем плотнее тканая поверхность, тем лучше защита. Покрытие наноситься на каждое волокно, оно не "запечатывает" ткань, позволяя ей дышать, тем самым предотвращается возможность образования "прелостей, гнилостных участков, бактериальных образований. Тефлон минимизирует поверхностное трение, увеличивая срок службы обивки. Тефлон не влияет на выцветание рисунка, выдерживает любые режимы стирок и сухой чистки, А проглаживание ткани утюгом со средней температурой лишь оптимизирует действие защитного покрытия. Пролитая жидкость скатывается в с ткани и легко удаляется .

Уход за тканью, обработанной тефлоном, намного легче, чем за тканью без пропитки. Специальное покрытие Scotchgard, разработанное фирмой ЗМ, является аналогом тефлонового покрытия и обеспечивающее защиту материала против пятен от еды и напитков. Защита распространяется на обычные бытовые пятна водного происхождения (пятна от чая, кофе, фруктовых соков, алкогольных напитков), а также пятна масляного происхождения (приправы, масло, майонез). Пропитка Scotchgard действует так же, как и Teflon. Различия лишь в химическом составе покрытия.
#О тканях